ISO/TS 22163 — Системы менеджмента качества — Железные дороги — IRIS

Сертификация системы менеджмента качества ISO/TS 22163: повышение качества продукции по всей цепочке поставок, повышение эффективности оценки и выбора поставщиков и снижение затрат на мониторинг поставщиков

ISO/TS 22163 — это наиболее актуальный мировой стандарт систем менеджмента качества в железнодорожной отрасли.

Этот стандарт, построенный на основе ISO 9001:2015 и в соответствии со структурой высокого уровня (HLS), изложенной в Приложении SL, ориентирован на все организации железнодорожной отрасли и призван помогать им внедрять и поддерживать эффективность системы управления с целью достижения очень высокого уровня прозрачности всей цепочки поставок, тем самым максимизируя производительность и снижая риски.

Спрос на этот стандарт растет в результате либерализации европейского рынка, который характеризуется высокой конкурентоспособностью и необходимостью иметь систему, отвечающую различным требованиям для стран, пересекаемых межконтинентальными путями сообщения, и обязательным требованиям, регулирующим этот сектор.

Стандарт ISO/TS 22163

ISO/TS 22163 (Железнодорожные приложения — Система менеджмента качества — Требования к системе управления бизнесом для железнодорожных организаций: ISO 9001: 2015 и особые требования к применению в железнодорожном секторе), который заменяет стандарт IRIS, повторяет все требования ISO 9001:2015, а также содержит дополнительные требования, предъявляемые в железнодорожной отрасли. Техническая спецификация определяет требования к системе менеджмента качества к организациям:

a) которым необходимо продемонстрировать свою способность на постоянной основе предоставлять продукты и услуги, которые соответствуют требованиям потребителей и установленным законодательным и нормативным требованиям

б) которые ставят своей целью улучшить качество обслуживания клиентов за счет эффективного применения системы менеджмента качества, включая процессы постоянного её улучшения, а также гарантии соответствия требованиям клиентов и установленным законодательным и нормативным требованиям.

Все требования этого международного стандарта являются общими и предназначены для применения в любой организации, независимо от её типа или размера, а также продуктов и услуг, которые она предоставляет.

Преимущества сертификации ISO/TS 22163

  • Снижает риски, обеспечивая соответствие требованиям международного железнодорожного стандарта.
  • Обеспечивает конкурентное преимущество, которое подтверждается одобрением поставщиков в железнодорожном секторе.
  • Повышает качество продукции по всей цепочке поставок.
  • Повышает эффективность оценки и выбора поставщиков.
  • Снижает затраты, связанные с мониторингом поставщиков.
  • Увеличивает продажи благодаря включению в онлайн-портал IRIS, используемый железнодорожными операторами.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

ПРОЦЕСС СЕРТИФИКАЦИИ

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВКИ НА СЕРТИФИКАЦИЮ

Сертификация по схемам CSQ выдается организациям, которые работают в соответствии с применимыми стандартами. Сертификаты действительны три года.

ПЕРВЫЙ СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ АУДИТ

Аудиты планируются на основании требований заказчика и в соответствии с международными стандартами.

ВЫДАЧА ТРЕХЛЕТНЕГО СЕРТИФИКАТА

Сертификат выдаётся после утверждения Комитетом по сертификации. Впоследствии организация проходит периодические аудиты.

ЕЖЕГОДНЫЙ НАДЗОРНЫЙ АУДИТ И РЕСЕРТИФИКАЦИЯ

Аудиторы выезжают в организации для анализа их способности планировать бизнес-процессы и управлять ими. Ресертификация проходит каждые три года.

Преимущества сертификации систем менеджмента

Повышение качества организации

Рост организации за счет снижения затрат и увеличения прибыли

Выход на новые экспортные рынки

Привлечение новых клиентов и повышение лояльности текущих клиентов

Повышение авторитета и доверие клиентов

Повышение конкурентноспособности

Оптимизация процессов, повышение эффективности, усиление маркетинговой стратегии

Соответствие требованиям международных стандартов