ISO 50001 – Системы энергетического менеджмента

Сертификация Систем Менеджмента по стандарту ISO 50001 позволяет выстроить политику повышения и развития энергоэффективности, сокращения затрат и повышения лояльности клиентов

В связи со вспышкой COVID-19 срок переходного периода с ISO 50001:2011 на ISO 50001:2018 продлен до 19 февраля 2022 года

ISO 50001 «Системы Энергетического Менеджмента» (ISO 50001 «Energy Management Systems») – это международный стандарт, разработанный для достижения организациями устойчивого развития энергетических показателей, включающих энергоэффективность и энергопотребление.

Таким образом, сертификация по стандарту ISO 50001 помогает государственным и частным организациям любого размера применять системный подход в рамках энергетического менеджмента, направленный на рационализацию энергопотребления и развитие энергоэффективности, что дает как экономические, так и экологические выгоды.

ISO 50001

Как и у большинства стандартов, касающихся систем управления, структура ISO 50001 основывается на Цикле Деминга (непрерывное улучшение) и на методе «plan-do-check-act» (планирую – делай – проверяй – действуй). Таким образом, суть стандарта заключается в планировании и осуществлении деятельности на основании установленных целей. Для эффективного разрешения энергетических вопросов сначала необходимо проанализировать и определить основные критические точки, а затем наметить решение для оперативного урегулирования. Как только выбранные меры будут реализованы, будет проведена оценка их эффективности и проведен анализ на выявление новых слабых мест. Основываясь на этапе проверки, вновь запускается цикл планирования с постановкой новых целей.

Последнее издание стандарта, датированное 2018 годом, адаптированно к единой базовой структуре стандартов современной системы менеджмента (High Level Structure — HLS), которая обеспечивает высокую степень совместимости с другими стандартами систем менеджмента, такими как ISO 9001 Система менеджмента качества и ISO 14001 Система экологического менеджмента.

Система основывается на нескольких ключевых принципах:

  • Четко определенная энергетическая политика с заявленными целями, задачами, программами и ресурсами;
  • Мониторинг правовых требований, регулирующих энергопотребление и энергоэффективность;
  • Понимание значимых аспектов энергопотребления;
  • Постоянная оптимизация энергетических показателей;
  • Подготовка и повышение уровня компетентности персонала в организации;
  • Возможность отслеживания действий, предпринятых для достижения целей и осуществления оперативного контроля;
  • Ведение документации.

Добровольный подход к стандарту позволяет устанавливать цели и соответствующие сроки для их реализации, системный подход способствует снижению расходов и помогает сохранить окружающую среду.

Преимущества сертификации ISO 50001

Применение эффективной системы энергоменеджмента позволяет организациям:

  • Улучшить энергетические показателей и сократить расходы за счет системного подхода;
  • Разрабатывать, поддерживать и совершенствовать систему энергоменеджмента в соответствии с заявленной энергетической политикой;
  • Повышать уровень осведомленности пользователей/сотрудников/клиентов/граждан об осознанном использовании энергетических ресурсов;
  • Снижать выбросы парниковых газов;
  • Соблюдать обязательные правовые нормы в области энергетики;
  • Укрепить политику организации в области энергетической устойчивости.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

ПРОЦЕСС СЕРТИФИКАЦИИ

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВКИ НА СЕРТИФИКАЦИЮ

Сертификация по схемам CSQ выдается организациям, которые работают в соответствии с применимыми стандартами. Сертификаты действительны три года.

ПЕРВЫЙ СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ АУДИТ

Аудиты планируются на основании требований заказчика и в соответствии с международными стандартами.

ВЫДАЧА ТРЕХЛЕТНЕГО СЕРТИФИКАТА

Сертификат выдаётся после утверждения Комитетом по сертификации. Впоследствии организация проходит периодические аудиты.

ЕЖЕГОДНЫЙ НАДЗОРНЫЙ АУДИТ И РЕСЕРТИФИКАЦИЯ

Аудиторы выезжают в организации для анализа их способности планировать бизнес-процессы и управлять ими. Ресертификация проходит каждые три года.

Преимущества сертификации систем менеджмента

Повышение качества организации

Рост организации за счет снижения затрат и увеличения прибыли

Выход на новые экспортные рынки

Привлечение новых клиентов и повышение лояльности текущих клиентов

Повышение авторитета и доверие клиентов

Повышение конкурентноспособности

Оптимизация процессов, повышение эффективности, усиление маркетинговой стратегии

Соответствие требованиям международных стандартов