ISO 50001 «Системы Энергетического Менеджмента» (ISO 50001 «Energy Management Systems») – это международный стандарт, разработанный для достижения организациями устойчивого развития энергетических показателей, включающих энергоэффективность и энергопотребление.
Таким образом, сертификация по стандарту ISO 50001 помогает государственным и частным организациям любого размера применять системный подход в рамках энергетического менеджмента, направленный на рационализацию энергопотребления и развитие энергоэффективности, что дает как экономические, так и экологические выгоды.
Как и у большинства стандартов, касающихся систем управления, структура ISO 50001 основывается на Цикле Деминга (непрерывное улучшение) и на методе «plan-do-check-act» (планирую – делай – проверяй – действуй). Таким образом, суть стандарта заключается в планировании и осуществлении деятельности на основании установленных целей. Для эффективного разрешения энергетических вопросов сначала необходимо проанализировать и определить основные критические точки, а затем наметить решение для оперативного урегулирования. Как только выбранные меры будут реализованы, будет проведена оценка их эффективности и проведен анализ на выявление новых слабых мест. Основываясь на этапе проверки, вновь запускается цикл планирования с постановкой новых целей.
Последнее издание стандарта, датированное 2018 годом, адаптированно к единой базовой структуре стандартов современной системы менеджмента (High Level Structure — HLS), которая обеспечивает высокую степень совместимости с другими стандартами систем менеджмента, такими как ISO 9001 Система менеджмента качества и ISO 14001 Система экологического менеджмента.
Система основывается на нескольких ключевых принципах:
Добровольный подход к стандарту позволяет устанавливать цели и соответствующие сроки для их реализации, системный подход способствует снижению расходов и помогает сохранить окружающую среду.
Применение эффективной системы энергоменеджмента позволяет организациям:
Сертификация по схемам CSQ выдается организациям, которые работают в соответствии с применимыми стандартами. Сертификаты действительны три года.
Аудиты планируются на основании требований заказчика и в соответствии с международными стандартами.
Сертификат выдаётся после утверждения Комитетом по сертификации. Впоследствии организация проходит периодические аудиты.
Аудиторы выезжают в организации для анализа их способности планировать бизнес-процессы и управлять ими. Ресертификация проходит каждые три года.
Общество с ограниченной ответственностью «Международный Институт Испытаний и Сертификации» (ООО «МИИС»)