ХАССП (HAСCP)

ХАССП помогает улучшать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов и качества продукции

ХАССП или HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — это международная признанная операционная методология управления рисками в процессе приготовления продуктов питания и напитков. Модель ХАССП была разработана специально для агропродовольственного сектора Комиссией Codex Alimentarius, созданной совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Система HACCP устанавливает особую процедуру проверки пищевых продуктов. Цель состоит в том, чтобы с помощью наиболее эффективных мер мониторинга и профилактики выявить и устранить ошибки, которые могут представлять опасность для здоровья потребителей, до того, как они возникнут.

Семь основных принципов ХАССП:

  • Проведение анализа опасностей;
  • Определение критических контрольных точек (ККТ), то есть точек процесса, которые необходимо держать под контролем, чтобы исключить или снизить риски;
  • Установление критических лимитов, которых необходимо придерживаться, чтобы обеспечить надлежащее управление критическими контрольными точками (ККТ);
  • Создание системы мониторинга ККТ;
  • Определение корректирующих действий, которые необходимо предпринять, если мониторинг показывает, что конкретные ККТ вышли из-под контроля;
  • Установление процедуры проверки эффективности работы системы ХАССП;
  • Создание документации, охватывающей все процедуры и записи, в соответствии с принципами, изложенными выше, и их применением.

Преимущества сертификации ХАССП

Сертификация, проведенная независимой третьей стороной, демонстрирует стремление бизнеса производить безопасную продукцию в соответствии с с требованиями стандарта.

Внедрение принципов ХАССП и прохождение сертификации:

  • Повышает доверие потребителей, т.к. является подтверждением безопасности производственных процессов пищевой продукции;
  • Демонстрирует ответственное отношение производителя к мерам предосторожности для обеспечения безопасности пищевых продуктов;
  • Заказчики из стран с более жестким законодательством получают возможность убедиться в том, что система безопасности пищевых продуктов поставщиков соответствует международным требованиям;
  • Уменьшает количество проверок, выполняемых заказчиками, что в свою очередь сокращает расходы и экономит время;
  • Сокращает количество брака и случаев отзыва продукции;
  • Упрощает взаимодействие предприятия с органами по безопасности пищевых продуктов;
  • Повышает эффективность процессов.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

ПРОЦЕСС СЕРТИФИКАЦИИ

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВКИ НА СЕРТИФИКАЦИЮ

Сертификация по схемам CSQ выдается организациям, которые работают в соответствии с применимыми стандартами. Сертификаты действительны три года.

ПЕРВЫЙ СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ АУДИТ

Аудиты планируются на основании требований заказчика и в соответствии с международными стандартами.

ВЫДАЧА ТРЕХЛЕТНЕГО СЕРТИФИКАТА

Сертификат выдаётся после утверждения Комитетом по сертификации. Впоследствии организация проходит периодические аудиты.

ЕЖЕГОДНЫЙ НАДЗОРНЫЙ АУДИТ И РЕСЕРТИФИКАЦИЯ

Аудиторы выезжают в организации для анализа их способности планировать бизнес-процессы и управлять ими. Ресертификация проходит каждые три года.

Преимущества сертификации систем менеджмента

Повышение качества организации

Рост организации за счет снижения затрат и увеличения прибыли

Выход на новые экспортные рынки

Привлечение новых клиентов и повышение лояльности текущих клиентов

Повышение авторитета и доверие клиентов

Повышение конкурентноспособности

Оптимизация процессов, повышение эффективности, усиление маркетинговой стратегии

Соответствие требованиям международных стандартов